Info Mayata

Menyajikan segala informasi yang dijumpainya di dunia maya dengan ringkas

Cara Menambahkan Widget RSS FEED di Blog Kamu

by MOH. Tajuddin N. S , at Wednesday, September 24, 2014 , have 0 komentar


Cara menambahkan RSS FEED di blog kamu



   Hai para sobat jhens world pasti kamu semua sudah pernah dengar yang namanya RSS FEED bukan?Apa sih RSS FEED itu dan apa kegunaannya?dan apakah blog saya sudah ada RSS FEED nya? nah bila kamu adalah orang yang saat ini berpikir seperti itu maka artikel ini bisa bermanfaat buat kamu sering kali hampir di setiap blog saya menjumpai yang namanya RSS FEED dan saya pun penasaran dan akhirnya menyelidikinya dan mulai mecobanya namun sebelum saya menjelaskan bagaimana langkah pemesangannya ada baiknya bila saya beritahukan terlebih dahulu tentang RSS FEED itu

RSS adalah sebuah file berformat XML untuk sindikasi yang telah digunakan (di antaranya dan kebanyakan) situs web berita dan weblog. Singkatan ini biasanya mengarah ke beberapa


Teknologi yang dibangun dengan RSS mengizinkan kita untuk berlangganan kepada situs web yang menyediakan umpan web (feed) RSS, biasanya situs web yang isinya selalu diganti secara reguler. Untuk memanfaatkan teknologi ini kita membutuhkan layanan pengumpul. Pengumpul bisa dibayangkan sebagai kotak surat pribadi. Kita kemudian dapat mendaftar ke situs yang ingin kita tahu perubahannya. Namun, berbeda dengan langganan koran atau majalah, untuk berlangganan RSS tidak diperlukan biaya, gratis. Tapi, kita biasanya hanya mendapatkan satu baris atau sebuah pengantar dari isi situs berikut alamat terkait untuk membaca isi lengkap artikelnya.

Penggunaan

RSS digunakan secara luas oleh komunitas weblog untuk menyebar ringkasan tulisan terbaru di jurnal, kadang-kadang juga menyertakan artikel lengkap dan bahkan gambar dan suara. Sekitar 2000, penggunaan RSS meluas di berbagai penerbitan berita, termasuk ReutersCNN, dan BBC. RSS digunakan pada hampir semua situs berita atau weblog, dengan berbagai tujuan termasuk: pemasaran, press release, laporan reguler produk, atau aktivitas lain yang membutuhkan pemberitahuan periodik dan tentunya publikasi.
Sebuah program komputer yang dikenal sebagai pembaca umpan (feed reader) bertindak sebagai pengumpul. Program ini mengecek situs yang menyediakan RSS dan menampilkan berbagai artikel baru yang ditemukan. Tenggang waktu dan siklus pengumpulan RSS biasanya dapat diatur oleh penggunanya. Program pengumpul dapat berupa program komputer atau sebuah layanan web yang tersedia online.
Program pengumpul RSS di komputer biasanya berupa aplikasi (software) sendiri yang harus dipasang di komputer sebelum dapat digunakan. Program ini tersedia untuk berbagai jenis sistem operasi dengan harga bervariasi. Ada juga program pengumpul RSS yang gratis. Lihat Daftar pengumpul RSS.
Program pengumpul di web tidak memerlukan pemasangan dan pengaturan, kita dapat melihat dan mengecek RSS kita di mana saja, asal ada browser dan koneksi internet. Beberapa layanan pengumpul RSS juga menyediakan penggabungan dan juga pencarian.
Sebuah web yang menyediakan umpan RSS biasanya ada link (tautan) dengan sebuah tombol bertuliskan XML (XML iconic button) atau RSS (RSS iconic button). Namun disarankan menggunakan RSS daripada XML agar tidak membuat kerancuan (sebab setiap RSS adalah XML, tapi tidak tiap XML itu RSS).
Seperti ditulis di atas, ada beberapa versi RSS, dan bahkan ada kelompok membuat format baru Atom yang juga telah diadopsi oleh banyak situs. Tapi pemakai RSS tidak perlu bingung, para pembuat program pengumpul sindikasi biasanya bisa mengenali kedua format tersebut, bahkan masih menyediakan pembaca untuk format yang lama.

dikutip dari :http://id.wikipedia.org/wiki/RSS

nah bila anda  masih bingung dengan penjelasan diatas saya akan mensederhanakan nya RSS ialah Really Simple Syndication dan fungsinya untuk menampilkan tautan,ringkasan berita yang tertera seperti headline news pada saat anda menonton berita.
seru bukan jadi kamu ga ketinggalan berita2 terupdate dari situs berita favorit kamu maka dari itu yang berniat untuk memasang RSS di blog kamu mari saya jelaskan

Pertama-tama yang wajib,kudu musti dilakukan ialah membuka blog (gubraakkk) lalu login dan masuk ke tata letak maka bagi para blogger kamu akan ditampilkan tampilan seperti dibawah ini

                               Gambar.1 Tampilan awal Tata Letak

Nah setelah itu pilih atau klik "Tambah gadget" atau bagi blog kamu yang kebarat-baratan plih "add gadget" nah setelah itu kamu akan dihadapkan oleh berbagai pilihan gadget (waduh complicated banget yah..hehe) namun cari gadget yang bernama Feed seperti gambar di bawah ini :

                                Gambar.2 Tampilan add gadget

nah setelah selesai pilih2 kamu klik tanda panah di pojok kanan gadget feed tersebut setelah itu kamu akan berhadapan dengan tampilan seperti dibawah ini tapi eitss jangan takut dia ga gigit kok(#apa sihhh..)

           Gambar.3 Tampilan konfigurasi feed

bila kita lihat dia akan meminta judul isikan judul tersebut dengan alamat situs berita yang kamu inginkan contohnya sperti saya mengisikan http://baak.gunadarma.ac.id/ dan dengan sendirinya link tersebut tersambung ke BAAK dan berubah menjadi judul yaitu Gunadarma BAAK news dan apabila
kamu melihat kata tampilkan yang menunjukan atau meminta inputan angka eitsss jangan bingung dulu dia cuma minta berapa topik berita terupdate yang mau kita tampiklan di kotak RSS feed kita nantinya .setelah selesai semua klik simpan lalu lihat hasilnya dengan cara membuka "lihat blog"
 maka hasilnya akan seperti gambar dibawah ini.

                                              Gambar.4 Tampilan kotak RSS Feed


 tara kalo kata farah queen This is it! udah jadi nah simple bukan nah saya bisa kamu juga pasti bisa
karna aku dan kamu anak indonesia (#apa coba..) bye smoga bermanfaat GOD bless...
Sumber: http://jhens-fernando.blogspot.com/2012/11/cara-menambahkan-rss-feed-di-blog-kam.html
MOH. Tajuddin N. S
Cara Menambahkan Widget RSS FEED di Blog Kamu - written by MOH. Tajuddin N. S , published at Wednesday, September 24, 2014, categorized as Tutorial Blog . And have 0 komentar
No comment Add a comment

1. Berkomentarlah menggunakan kalimat yang baik dan sopan, serta sesuai topik Artikel di atas. Komentar yang tidak sesuai topik akan dihapus.

2. Tidak diperbolehkan menggunakan link hidup atau live link, link akan otomatis terhapus guna mencegah spam.

3. Sebelum bertanya, pastikan sobat sudah membaca seluruh isi Artikel.

4. Jika bertanya sesuatu, jangan lupa untuk memberi tanda centang pada Beri tahu saya atau Notify me agar sobat menerima pemberitahuan balasan melalui email.

5. Follow blog M-TAJUDDIN-NS untuk mendapatkan update Artikel terbaru dan jangan lupa tekan tombol share jika sobat merasa Artikel di atas bermanfaat.

Cancel Reply
GetID

Arsip Artikel

Subscriber

Followers

Copyright ©2013 Info Mayata by
Theme designed by Damzaky - Published by BLOG MR.W
Powered by Blogger